当前位置: 站点首页 >> 正文

继续教育学院2023年度党风廉政教育工作方案

发布者:王学增 [发表时间]:2023-10-10 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,按照学校纪委党风廉政教育工作方案要求,持续营造风清气正的政治生态和良好育人环境,继续教育学院党总支决定在全院开展以“弘扬廉洁文化,培树清风正气”为主题的2023年度党风廉政教育为确保活动有序开展取得实效,制定工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到“两个维护”,围绕立德树人根本任务,坚持不敢腐、不能腐、不想腐体推进,引导全体党员干部教师进一步夯实廉洁思想根基、厚植廉洁文化基础、培养廉洁道德操守、弘扬廉洁社会风尚,不断加强依法履职、秉公用权、廉洁从教和道德操守教育,推进全面从严治党不断向纵深发展。

二、参加人员

全校教职员工。

109——119

、活动计划

(一)全体教师同步学

通过政治理论学习、理论中心组、“三会一课”等形式按照校党委每月思想政治理论学习安排,深入读原著学原文悟原理,夯实思想根基。

(二)影片展馆沉浸学

组织全体党员观看纪录片《永远吹冲锋号》和参观中央纪委国家监委网上展馆。深入了解在新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的伟大历程,特别是通过片中典型案例,达到以案说纪说法,进一步深化警钟长鸣、促改促治的教育效果。

1. 《永远吹冲锋号》第一至四集

2.中央纪委国家监委网上展馆

VR|廉文化,融在他的戏曲里,也融在他的家乡里

(三)关键岗位专项学(参加人员:党政主要负责同志、报账员)

结合市纪委监委编发的《财务人员违纪违法典型案件警示录》开展专项警示教育,以案说纪说法说德说责,重点提升相关人员有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识,防微杜渐、严防违规违纪问题发生。

(四)警示教育协同学(参加人员:处级以上干部及家属)

把领导干部及家属警示教育作为党风廉政教育的重要内容,通过组织领导干部及家属观看职务犯罪案件庭审纪实、开谈心谈话全面强化领导干部家风建设。领导干部还要认真警示教育教材,从教材典型案例中深刻汲取教训,以案例明法纪,促整改,进一步提升规矩纪律意识,做到心存敬畏、严守底线。

、活动要求

认真履行好党风廉政建设主体责任,党政主要负责同志要带头谋划组织参与此次教育活动,充分发挥领导者、推动者、示范者的引领作用,把党风廉政教育活动与学院各项工作有机结合、相互促进。班子成员要以上率下、充分发挥引领示范作用,带头提升廉洁意识,通过教育活动达到改进作风、促进工作的积极作用。

充分利用网站等舆论宣传阵地,厂泛开展弘扬廉治文化倡导时代新风的宣传报道,营造正心修身,倡廉拒腐的浓厚氛围。同时要及时对教育活动开展情况、取得效果和存在的问题进行总结,推动党风廉政教育活动常态化、长效化,让广大党员干部教师习惯于在组织的监督教育关爱下学习生活工作,让廉洁自律成为全体党员干部教师的自觉行动。

教育活动结束后,要对活动情况进行全面梳理,形成《2023年度党风廉政教育工作总结》交纪委办公室

2023109