当前位置: 站点首页 >> 正文

继续教育学院学习刘玉祥教授情况总结

发布者:王学增 [发表时间]:2022-06-01 [来源]: [浏览次数]:

继续教育学院学习刘玉祥教授情况总结

按照唐山市和师院党委通知精神,继续教育学院通过召开座谈会集中学习、讨论等形式,利用QQ群、微信群等媒体平台广泛宣传学习刘玉祥教授的先进事迹,教育引导全体党员干部教师发挥先进典型弘扬正气、示范引领作用,保持爱生如子的教育情怀,传承敢为人先的科研精神,弘扬扎实苦干的优良作风,展现奋发有为的精神状态,践行为党育人、为国育才使命,为推动唐山教育高质量发展、办好人民满意的教育作出新的更大贡献!

一、刘玉祥教授的先进事迹

刘玉祥教授是河北省高职院校园艺专业的带头人、京津冀著名林果专家,毕生致力于果树专业教学、科研与生产实训工作, 主持和参加了国家农业科技成果转化资金项目、国家"948"项目、国家科技富民强县项目、国家星火计划项目等重点项目36项,获得国际先进、国内领先的科研成果18项,发表高水平论文35篇; 先后担任河北省现代农业产业创新团队唐秦片区综合试验推广站站长、河北省高校果树应用技术研发中心主任、唐山市果树产业技术创新战略联盟理事长等多项社会职务,指导建设“山里甜"果品专业合作社、玉泉山现代农业园区、鸡冠山生态农业产业园 区、迁西花乡果巷"五海猕猴桃庄园"等重点项目,为助力唐山脱贫攻坚和乡村振兴写下了浓墨重彩的一笔,被师生亲切地誉为 "李保国式"的农民教授。

二、全院党员干部教师学习刘玉祥教授的主要内容

刘玉祥教授追求真理、严谨治学,集智攻关、潜心育人.他带着学生走遍山沟地岭、农家果园、产业园区,上山下滩,言传身教,经常指 着自己手臂上日晒皮炎留下的累累斑痕告诉学生,从事农业工作 要经历风吹日晒,蚊虫叮咬,还需要坚实的理论基础和长久的实 践积累.一代又一代学生在刘玉祥的教导下,从农村走到城市, 从校园走回家乡,从寒门子弟成长为青年致富带头人,从青葱年少成长为有理想、有担当、有作为的民族希望.多年来,他在教 学改革、教材建设、实验室建设、实训基地建设等方面成绩显著 ,获得多项省市教研成果奖,承担了中国农业大学、河北农业大学研究生联合培养任务,培养和引领了一批专业骨干和青年教师。

刘玉祥教授坚决拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人任务,努力发挥自身优势,服务"三农"、助力乡村振兴刘玉祥始终坚守自己的"责任田",常年扎根燕山山脉,真正做到了把论文写在祖国大地上资金匮乏,他自己拿工资进行研究;没有基地,自己承包23亩土地建园.为了观察果树新品种生长发育情况,他在酷暑中顶了4个小时大太阳,导致中暑失水.正是这股子‘泥腿'劲儿,让他成了远近闻名的果树专家、"财神爷"充分发挥民主党派在协商中的重要作用,围绕市委、市政府中心工作积极建言献策,《大力发展我市职业教育,促进唐山新型工 业化发展》等多篇提案被评为省、市重点提案。在市政协十三届二次全会联组会上所作《关于打造碳汇农业,促进农业发展 》发言,获省政协副主席、市委书记张古江同志的重要批示。

刘玉祥教授关注农村、农业、农民,组织成立了国内第一家由高校发起、 教授牵头的产学研一体化农民专业合作社——"山里甜"果品专 业合作社,主持国家农业科技成果转化资金项目"晚熟抗寒桃‘ 秋红蜜’系列新品种中试与示范",帮助农民新增经济效益1.08 亿元.在“核果类果树根癌病防治新技术研究”中,他提出的科 学试验被审定为国际领先水平科研成果,仅此一项就为农民挽回 损失3000多万元.致力推动"产教融合、校企合作",为广大师 生提供广阔教学实践平台,推动唐山职业技术学院实现产学结合 、产教结合、产研结合、产推结合,与企业合作建设了融教学、生产、科研和技术推广于一体的万亩、千亩校外科研生产实训基 地12个,助力学院组建京津冀现代农业职教联盟,成立河北省现代农业职教集团并入选全国示范性职业教育集团培育单位。

刘玉祥教授带领师生走遍了河北省多个乡镇、87个村庄.刚参加工作不久,听说农民的晚熟桃温室 栽培出了问题,大年三十,刘玉祥教授顾不上与家人团圆,自己 骑着摩托车到离家100多里地的唐海县做技术指导。他常年带领 科研团队把农业技术送到农民手中,发放果树科普资料,义务给贫困农户提供苗木,带领学生修剪果树,做农业技术专题讲座. 刘玉祥教授牵头推广的"葡萄快速丰产早熟技术""日光温室桃丰产技术"都实现了当年建园,第二年丰产丰收.他先后担任河北省现代农业产业创新团队唐秦片区综合试验推广站站长、河北省高校果树应用技术研发中心主任、唐山市果树产业技术创新战略联盟理事长等多项社会职务,指导建设的玉泉山现代农业园区、鸡冠山生态农业产业园区等重点项目,均取得了良好的经济效益和社会效益。

通过学习,党员干部教师纷纷表示,要以刘玉祥教授为榜样,从现在做起、从本职工作做起,进一步履职尽责创先进、立足岗位争优秀, 争做"四有好老师",努力成为新时代的大先生。

2022年3月17日